今年も暑い夏がやってきますね。夏の味覚といえば、何を連想しますか? スパイシーなランチや見ているだけで涼しくなるスイーツ、旬素材たっぷりのお惣菜などなど。キッテグランシェにも、夏を感じるフードアイテムが続々登場しています!

スパイス&香草で夏らしいソフトクロカント

ロンポワン
ソフトクロカント ガパオ フォマージュカリー

夏の暑さを吹き飛ばすため、スパイスや香草を使ったお惣菜系のソフトクロカント。“ガパオ”はタイの人気メニューをデニッシュ生地でアレンジ。鶏肉をバジルと炒め、レモングラスなどの香りが漂います。中に入った半熟卵が、スパイシーなピリ辛さをマイルドに。カラフルなパプリカも味のポイントになっています。
上にのったカリカリチーズが印象的な“フォマージュカリー”は、ピリリとスパイシーな中にも、野菜と挽肉の甘みを感じるカレーがたっぷり入ったボリュームのある一品。カリカリに焼き上げたチーズがカレーにコクをプラスしてくれます。あたためていただくと、しっとり感とカレーの香りが倍増して、さらに食欲をそそります。

ソフトクロカント ガパオ フォマージュカリー 各330円(税込)

新潟の夏の風景を涼菓で味わう

新潟大阪屋
流れ梅 2個入り

日本海の夏景に負けない美しさを見せてくれる、新潟の夏の山々。木漏れ日の碧渓と流れるさわやかな風をイメージした涼菓です。1年間熟成させた独自製法の梅生果汁は、まろやかで程よい酸味と香りが漂います。くずきり風に細く切ったゼリーはツルツルとのど越しよく、梅の芳醇な香りとともに喉の奥まで味わえます。氷を浮かべると、さらにスッキリとした口当たりになり、暑い日のデザートにピッタリです。

流れ梅 2個入り620円(税込)

桃の果汁をぜいたくに使った夏の涼味

落雁諸江屋
加賀桃 12個入り

金沢の町では古くから桃の生産が盛んで、名前が付く地名が残るほど。収穫が少なくなった今でも、お盆には欠かせない果物です。そんな縁の深い桃をたっぷりと使った果汁を、香り豊かなゼリーに。果実味あふれる口当たりは、みずみずしさと繊細さを感じさせ、夏の涼を演出してくれます。

加賀桃 12個入り 2,268円(税込)

目にも涼やかなプルプルわらび餅

築地ちとせ
ちとせのわらび餅(小梅・夏みかん)

幻の梅といわれる甘酸っぱい杉田梅と、甘く熟した萩の夏みかんを閉じ込めたわらび餅。梅の爽やかな酸味、甘く熟したみかんの香りをそのままに、なめらかなピューレに。プルプル、モチモチとしたわらび餅に包んで、目にも涼しい夏のデザートです。食感はもちろんのこと、ほんのりとすっぱい梅とみかんが、ひと口で涼を運んできてくれます。透明感のあるコロンとしたかわいい姿は、夏の手土産にもおすすめです。

ちとせのわらび餅(小梅・夏みかん)  各1,080円(税込)

LINE Twitter Facebook

関連するキーワード

キッテグランシェまとめアプリ